NUTRICIONISTA

Roda de conversa com a nutri: AÇÚCAR

Ultimamente o açúcar é o queridinho das rodas de conversas. Há disputas de conquistas de quem fica mais tempo sem ingeri-lo ou ainda quem conseguiu exorcizá-lo de sua vida para sempre. Com medalhas de herói, muitos expõem suas substituições e escolhas sem açúcar e dizem viver libertos deste finado produto alimentício. Mas e aí? Será que tudo isto é um novo estilo de vida saudável ou são informações que embaralham a mente humana uniformizando tratamentos iguais para todos?

E neste ponto de vista quero esclarecer algumas das muitas dúvidas que sempre recebo de contatos, redes sociais e pacientes.

1)      Quem come muito açúcar pode se tornar diabético?
Não. As causas do diabetes ainda não são completamente conhecidas, e dependem do tipo. O diabetes tipo 1 é uma doença autoimune em que anticorpos “atacam” o pâncreas, fazendo-o parar de produzir insulina. Já o tipo 2 é causado por um componente genético hereditário associado ao ganho de peso principalmente abdominal (ou visceral). Há outros tipos como diabetes gestacional, autoimune latente do adulto (lada), pancreático, monogenético etc. Portanto, não há relatos desta sugestão para adquirir a doença. Porém, o excesso de açúcar, sedentarismo com subsequente sobrepeso e obesidade coloca o indivíduo em propensão para o diabetes mellitus tipo 2.

2)      Posso usar adoçantes artificiais livremente em cafezinhos e sucos?
Não. A ingestão excessiva de adoçantes artificiais não é saudável para o nosso corpo, mesmo aqueles de origem natural. Assim como o açúcar de adição há um limite para a sua ingestão diária para evitar doenças e alterações metabólicas. Em alguns produtos contém a quantidade referida de cada adoçante em sua composição. O cálculo é feito por kg de peso como demonstra a figura abaixo:     

3)      O açúcar me deixa com dor de cabeça, posso substituir por qual adoçante?
Há uma ingestão diária recomendada para evitar o excesso e garantir prevenção de enxaquecas e suas recidivas, mas o próprio paciente pode relatar em qual horário e a quantidade que consome e dá indícios deste início. A enxaqueca não é causada pelo consumo de açúcares em si e seu aparecimento ou duração deve ser avaliado pelo médico para investigação de efeito colateral de medicamentos, consumo excessivo de cafeína, estresse, privação de sono, jejuns prolongados, período menstrual e outros. Neste caso, pode-se escolher como substitutos adoçantes como stévia por exemplo.

4)      Fico inchada quando consumo açúcar e sobremesas, como devo substituir?
Se você consome uma quantidade de açúcar próximo ao máximo de 20% de seu gasto energético total, não há preocupações quando em alguns eventos há o excesso, porque o inchaço provém de produtos do metabolismo provocado pelo consumo naquele dia e a medida que você volte a mesma rotina diária, o organismo retorna ao peso normal, sem ganho de peso real ou gordura. Não seria necessário retirar o açúcar e sim, utilizá-lo dentro da normalidade para sua idade e peso.

5)      Podemos eliminar 100% de carboidrato e açúcar?
Algumas funções de células do nosso corpo precisam e utilizam de carboidratos para a sua funcionalidade e por isso necessitamos sim de energia proveniente deste nutriente através da nossa dieta diária. Pode haver a restrição de carboidratos temporariamente, como uma ferramenta dentro de uma estratégia, caso haja necessidade. Pode ser por desordem metabólica ou uma disbiose (alteração da microbiota intestinal). E para eliminar 100% de carboidratos não estaria incluso várias frutas e vegetais importantes para os requerimentos de vitaminas e minerais e por isso, seria grande privação com severos prejuízos à saúde.

6)      O diabético não pode consumir açúcar nunca mais?
A restrição deste componente é importante e sempre com orientação de médico endocrinologista e nutricionista. É perigoso a falta de acompanhamento de profissionais em pacientes com o diagnóstico de diabetes pois as alterações glicêmicas devem ser monitoradas para validação da medicação correta e sua relação direta com a dieta personalizada. E de acordo com a evolução do equilíbrio de peso, avaliação clínica dentro dos parâmetros aceitáveis e consumo alimentar, pode-se permitir a ingestão de açúcar de adição de boa qualidade como o mascavo ou demerara, e adequação da dieta em relação a frutas e seu horário de ingestão e ainda, envolve a correlação com as prescrições médicas de hipoglicemiantes. É recomendável o cálculo matemático para ingestão de açúcar e em qual horário e por isso não deve ser feito irresponsavelmente.

7)      Fiz um bolo diet, posso comer um pouco mais?
No bolo diet há outros ingredientes (farinhas, ovos, gorduras e outros) que compõem sua caloria total e por isso não podemos ingerir livremente. Esta deliciosa preparação é feita com esta restrição como ferramenta para ajudar no controle da glicemia ou ainda para restrição calórica quando o objetivo é o emagrecimento.

Nutricionista


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