NUTRICIONISTA

Você quer ser feliz?

As próximas linhas contém doses poderosas de um medicamento eficaz contra o mal que atinge muitas pessoas e, na sua maior parte, as mulheres no Brasil e no mundo: A Depressão. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o Brasil retrata que mais de 11,5 milhões de pessoas (5,8% da população) estão em depressão e cerca de 78% destes com sintomas clínicos relevantes, não estão em tratamento.

No dicionário de saúde, depressão mental é o estado de prostração emocional e tristeza com diminuição da atividade, da iniciativa e paralisação da decisão. Deprimido é aquele que está em estado de depressão. Falta de concentração, sensação de cansaço, culpa, baixa autoestima,  distúrbios do sono e apetite estão presentes nas pessoas deprimidas.

Não importa se a depressão é longa ou recorrente, a correta decisão frente a este problema deve ser tomada para efetivar tratamentos com a psicologia e também equipe multidisciplinar. No meio da família cristã, o amor consolida estes tratamentos para que a pessoa possa identificar e permanecer transparente com os seus pensamentos e sentimentos buscando ajuda sempre que estes voltam a rodeá-los.

O acompanhamento nutricional do paciente deprimido com ênfase na detecção de deficiências de nutrientes, por meio do relato da sua rotina dietética, é importante. A partir daí a elaboração do plano alimentar, visa fazer os ajustes necessários a uma reeducação, que pode favorecer a melhora dos sintomas da depressão e ansiedade. Hábitos alimentares estão diretamente ligados ao perfeito funcionamento do sistema nervoso e alguns neurotransmissores são produzidos a partir de cofatores vindos da dieta, como por exemplo os aminoácidos, vitaminas e minerais.

Quais as substâncias e nutrientes que podem amenizar o estado depressivo?

  1. Alimentos que contém os aminoácidos triptofano, tirosina e fenilalanina são fundamentais na produção da serotonina, o hormônio do bem-estar e do prazer. Presente nos peixes, peru, ovo, nozes, castanhas, leguminosas (soja, feijão e lentilha), semente de abóbora, levedo de cerveja, linhaça, aveia e arroz integral.

  2. Magnésio: em frutas como a uva, banana e abacate, grãos integrais como gérmen de trigo e aveia, sementes e castanhas, leite, soja, grão de bico, pão, peixes, batata, couve e espinafre. Na suplementação manipulada, está na forma de magnesio dimalato.

  3. Ácido fólico: o folato encontra maçã, laranja, mamão, leguminosas, milho, cenoura e abóbora.  E sua forma para suplementação, o ácido fólico pode ser prescrito pelo profissional médico ou nutricionista.

  4. Selênio: presente nas oleaginosas (amêndoas, castanha do pará e nozes), 3 a 5 unidades por dia já é suficiente.

  5. Ômega 3: na forma de suplementação e presente nos alimentos, muitos dos sintomas desaparecem com a ingestão de peixes de couro, frutos do mar, óleos de peixe de salmão e atum.

  6. Vitaminas do complexo B: grãos e cereais integrais, cogumelos, vegetais verde escuros (espinafre, brócolis, couve de Bruxelas, couve manteiga), fígado, suco de laranja; a vitamina B12 está presente somente em alimentos de fontes animais.

Eu poderia citar várias histórias de homens e mulheres na Bíblia que apresentaram um estado de depressão em alguma fase da sua jornada. Todos eles tiveram em maior ou menor escala, sentimentos que os levaram ao isolamento, tristeza, ódio, medo, vontade de morrer e decepção. Porém, eles tiveram ajuda do Consolador, seja em uma brisa suave e uma palavra audível de Deus (Elias), ou no descanso e pausa para refletir embaixo de uma árvore (Jonas), ou através de relacionamentos, palavra de fé e encorajamento de pessoas que o admiravam e o amavam (Davi, Noemi). Eles não somente ouviram um aconselhamento, mas foram servidos, seja por anjos ou pessoas, de alimentos essenciais para que pudessem se fortalecer. Estes alimentos, como vimos acima, elaborados pela mão do nosso Pai e Criador de todas as coisas, são ricos em nutrientes e bioativos específicos, potencialmente eficazes para proteger, tratar e nutrir o corpo do cansado e abatido de alma.

E em uma destas histórias interessantes, quero destacar a de Noemi (livro de Rute capítulos 1- 4 ). Noemi, depois de grandes perdas em sua família, tenta se despedir de suas noras e com um sentimento de tristeza e isolamento decide voltar à sua terra, Belém. Entretanto, sua nora Rute a ampara e não a deixa sozinha, e seguem juntas na caminhada até chegarem ao destino. Rute e Noemi encontram as terras de Boaz, homem rico e importante, parente da família de Elimeleque, seu sogro falecido. Em resumo, neste lugar Rute colhe cevada e trigo para alimentá-las (alimentos ricos nos nutrientes listados nas dicas de alimentação). Contudo, há também restauração da família e propósito com a aliança de casamento feita com Boaz. E da união de Rute e Boaz, veio Jessé, pai de Davi e desta linhagem, veio Jesus.

Portanto, queridas irmãs, quero enfatizar a transparência de Davi frente aos seus sentimentos ao Deus que ele antemão conheceu, declarou a sua fé nEle assim: “Por que estou tão triste? Por que estou tão aflito? Eu porei a minha esperança em Deus e ainda o louvarei. Ele é o meu Salvador e o meu Deus” – Salmos 42.5.

DICAS DE LEITURA

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