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NUTRICIONISTA

O que está na MODA serve para mim?

No quesito alimentação saudável, nunca se viu tanto a respeito de mudanças e novas tendências em nutrição e alimentação do que nos dias de hoje. É geral a preocupação com o estilo de vida, longevidade e proteção contra muitas doenças.
É notório as mudanças chegando nas casas. Quem cozinha tem feito tutoriais na internet, quem não vai pra cozinha, compra marmitas fit e quem tem um poder aquisitivo maior dá a chance para a indústria criar e produzir soluções para os que não tem tempo e a indústria consegue alavancar suas vendas com produtos liofilizados, pães assados e congelados, iogurtes zero (um monte de coisa) e por aí estende-se uma grande lista de inovações. Tudo em prol desta clientela que corre atrás do que os outros estão falando e usando. Nada contra, mas é necessário avaliar se esta moda é para você!

As pesquisas estão avançando e existem muitos conceitos novos referentes a propriedades de alimentos e composição nutricional que podem realmente afetar a vida e reverter processos de doenças em indivíduos que nunca haviam encontrado paz ao se alimentar. E graças a esta busca, pessoas alérgicas e intolerantes à alguns nutrientes ou componentes alimentares estão conseguindo se encaixar na sociedade num momento tão único e marcante que é o de se alimentar na companhia de outros, participar de uma comunhão com os amigos.

Mas o que é visto muitas vezes é uma imagem distorcida dos benefícios causados a estas pessoas e que estes mesmos resultados podem servir para todos.

Alguém já te sugeriu parar de comer pão porque assim conseguiria emagrecer? Ou já te disseram que leite inflama e por isso você vai envelhecer mais rápido? Pare de comer banana porque contém muito açúcar e atrapalha no emagrecimento?

A nutrição é personalizada e por isso é importante atentar para o indivíduo, para os hábitos alimentares individuais. Somos únicos, existem padrões que não servem para todos.

Já foi falado em outro artigo que dieta é simplesmente a nossa rotina de alimentação e que uma dieta restrita é prescrita para determinadas estratégias ou ainda em casos específicos de determinadas doenças. Existem sintomas que comprometem e muito o estado nutricional de pessoas com alergias ao glúten, lactose, proteína do leite ou soja e por isso deve-se retirar da rotina alimentar para evitar comprometimentos de órgãos e até mesmo a morte como no caso de crianças por exemplo.

As intolerâncias podem surgir devido a algum estresse, alterações fisiológicas devido a pós-cirúrgicos, doenças metabólicas ou câncer e outros e por isso, requer também atenção para que não haja comprometimento do estado nutricional. Quando resolvido a causa ou controlado os sintomas pode-se inserir gradativamente os alimentos ou nutrientes, que antes causavam desconfortos, até que os sintomas estabilizem ou sumam por completo.

Se você não se classifica em nenhum dos casos anteriores você está seguindo uma moda que não trará benefícios reais no seu estilo de vida.

Profissionais médicos e nutricionistas podem escolher esta estratégia alimentar restrita para conhecer e talvez  minimizar alguns dos sintomas relacionados ao uso destes alimentos e mesmo que seja por pouco tempo, pode trazer sérios prejuízos ao seu corpo e também  interferir na adesão ao tratamento, pois sem tantos resultados e com muitas restrições, compromete a fidelização aos resultados que seu corpo verdadeiramente precisa. E, muitas vezes, o financeiro é também comprometido e coloca os tratamentos dietéticos fora do alcance de muitos por experiências  isoladas e a divulgação disto defrauda o que a nutrição proporciona.

Se você é um indivíduo saudável, a personalização da sua dieta pode requerer algumas intervenções para chegar ao alvo pretendido e é importante o acompanhamento com um profissional para avaliar e calcular a quantidade de alimentos, balancear algumas restrições importantes e até mesmo suplementar nutrientes caso seja tão restrito o hábito alimentar relatado. Para que, durante o acompanhamento e reeducação alimentar, possa alcançar as recomendações nutricionais necessários para as atividades físicas e para proteção de doenças para uma vida saudável.