ASSUNTOS DE FAMÍLIA,  NUTRICIONISTA

Alimentação no Primeiro Ano de Vida

  • A criança que teve amamentação exclusiva no seio tem mais facilidade para aceitar a introdução de novos alimentos;
  • A criança come o que é oferecido a ela, desde o primeiro dia em que ela iniciou a alimentação complementar.
  • Deixar a criança ter contato com o alimento é essencial para aceitação da comida.
  • Se os pais comem o filho também irá comer.

Mas e quem fez isso tudo acima e ainda a sua rotina é daquela mãe que faz malabarismos? O seu filho faz cara de nojo toda vez lhe é oferecido um alimento?

Pois é, todas as frases citadas acima são comprovadas por diversos estudos com relação a alimentação da criança,  mas infelizmente não é muito a realidade de várias mulheres que se desdobram para facilitar este momento precioso e prazeroso que é o horário da alimentação da família.

Neste post, vamos enfatizar o que é mais importante em respeito à alimentação da criança com citações de recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria, 2004.

 

CRIANÇAS A PARTIR DE 6 MESES:

  1. Aleitamento materno deve continuar
  2. Sucos 1 vez ao dia e papa de fruta 1 vez ao dia. Sempre nos intervalos das mamadas e nunca para substituí-las. A escolha das frutas deve respeitar a cultura regional, custo, estação do ano (são as melhores), quantidade de fibras. E TODAS poderão compor a dieta da criança, sem restrições.
  3. Uma refeição de sal ao dia contendo os mesmos alimentos da família e horário. E que tenha sempre pelo menos um dos itens abaixo de cada:
  • Cereais e/ou tubérculos;
  • Leguminosas: ervilha fresca, lentilha, feijão ou grão de bico.
  • Carne – carne, frango ou vísceras, especialmente o fígado (30g). Peixe somente após 11 meses.
  • Hortaliças

    CorbisCorporation
  • Óleo vegetal
  • Sal e cebola, respeitando o sabor da casa, porém sem aditivos, corantes, temperos industrializados ou pimenta.
  1. As tentativas para melhorar a aceitação das papas, como acréscimo de açúcar e leite, não devem ser incentivadas..
  2. A exposição frequente aos novos alimentos facilita que eles sejam aceitos. Em média, são necessárias de 8 a 10 exposições a um novo alimento para que ele seja plenamente aceito pela criança.
  3. Ovo – somente cozido e verificar se tem histórico de alergias na família.
  4. Entre o 7 e 8 mês deve-se incluir a outra refeição de sal. A consistência deve ser amassada, picada e carne desfiada respeitando a evolução da criança.

Esta fase é muito importante para fazer ótimas combinações. É hora de usar temperos frescos, alimentos preferidos da família.  ( Sem pizzas e lasanhas por favor, rsrsrs). Criar estas misturas de cores e consistência ajuda e muito na permanência do hábito de se alimentar corretamente .

Tenham fé e paciência! Escolhendo sempre alimentos da época você será conhecida como uma mãe sábia, econômica e que sabe nutrir seus filhos.
Ore por criatividade!!!